Les tournois Organisés par l’OSE

LE TOURNOI POUSSIN

Chaque 1er week-end de Septembre, le stade Roger Rocher est en ébullition. En effet, 640 joueurs répartis sur 64 équipes se relayent pour fouler le terrain synthétique et le terrain honneur. Durant 2 jours, 456 matchs vont s’enchainer pour déterminer le vainqueur du challenge du souvenir Roger Rocher. Ce Tournoi est réservé exclusivement aux joueurs U10 et U11 de la saison en cours. Chaque équipe dispute le Samedi 7 matches de 12 minutes dans 8 poules différentes. Les 2 premiers de chaque poule ont l’honneur le lendemain matin de se disputer la 1ère place du Tournoi. Ainsi dans la Poule I et J du dimanche, il faut ensuite terminer 1er de sa poule pour participer à la finale du Tournoi U.10/U.11.

 

Planning du tournoi

Samedi

  • 09h15 : Début des rencontres Chaque équipe dispute 7 matches de brassage de 12 minutes.
  • 11h50 : Fin des matches du matin.
  • 13h30 : Reprise des matches de brassage.
  • 18h20 : Fin des matches de brassage.
  • 19h15 : Etablissement des nouvelles poules de classement.

Dimanche

  • 08h20 : Début des matches de classement. Chaque équipe dispute 7 matches de classement de 12 minutes.
  • 12h30 : Fin des matches du matin.
  • 13h45 : Reprise des matchs
  • 17h10 : 4 matches pour la 9ème à la 16ème
  • 17h24 : 3 matches pour la 3ème à la 8ème
  • 17h40 : (2 mi-temps de 8 minutes)
  • 18h00 : Remise des récompenses.

POINT DE REGLEMENT

Après expérimentation, les touches se font exclusivement au pied, et bien sûr, il est interdit de marquer directement. l’application intégrale des règles du Foot à 7 mais sans hors-jeu est sous la responsabilité des arbitres U15 et U17 du club . Les éventuels litiges non prévus par le règlement sont réglés sur place par les membres du comité d’organisation du Tournoi.

 

LES CHALLENGES

  • Souvenir Rocher ROCHER : Au Premier
  • Gaby MARTIN : Au Finaliste
  • Robert RODRIGUEZ : Meilleure Attaque
  • Sylvie ANTONELLI : Sportivité

LE TOURNOI U13 à U11

Depuis plus de 5 ans, l’Olympique organise son Tournoi U 13 à 11 joueurs durant le 2ème week-end des vacances de Pâques. Le samedi, douze clubs locaux effectuent les rencontres du tour départemental pour se disputer les 2ères places qui permettent de participer le lendemain au Tour Régional.

Le dimanche, encore douze équipes qui s’affrontent pour poUvoir soulever le trophée. Une compétition qui s’annonce rude avec la présence de clubs évoluant sur un plan Régional comme St-Priest, Le Puy, Valence entre autres …. Ce tournoi a pour but de préparer au mieux la saison suivante au cours de laquelle ces joueurs évolueront sur « le grand terrain ». Les équipes peuvent greffer jusqu’à 4 joueurs U.14 pour guider les plus jeunes. Les clubs effectuent 6 matches dans la journée, dispatchés entre le synthétique et la pelouse du stade Rocher. La durée des rencontres est fixée à 18 minutes. Comme chaque année, nous faisons confiance aux joueurs U.15-U.17 du Club pour assurer l’arbitrage. Les arbitres “en herbe” sont encadrés et surpervisés par les arbitres du club.

Nous souhaitons que le Tournoi se déroule dans un esprit de bonne convivialité pour que joueurs, dirigeants, parents et arbitres prennent du plaisir durant tout le week-end. Un challenge de la sportivité, plus le traditionnel challenge de la meilleure attaque seront mis en jeu.

Depuis 1979…

Vive le Tournoi Poussins U10/ U11 ”Le Tournoi a évolué d’années en années grâce aux différentes améliorations que nous avons apporté chaque saison.Encore une fois nous souhaitons garder le principe de fonctionnement de ce Tournoi qui avec à l’aide des parents pour l’hébergement et des bénévoles a acquis une certaine notoriété nationale.En témoigne encore cette année avec la participation de l’Olympique Lyonnais, de Nantes, de Nîmes Olympique, de Burel de Marseille, de Séverac le Château… Pour perpétuer l’esprit de l’Olympique et surtout pour rappeler l’origine du Tournoi placé en début de saison, (nous le devons à Gaby Martin qui nous a quitté bien prématurément), nous souhaitons que notre Tournoi, tout en gardant son esprit, sa convivialité, son organisation et son classement, continu de s’appeler « Tournoi Poussin ».

Dédé Caillet

Parole d’éducateurs…

« Je pense que le tournoi de l’Olympique de St-Etienne fait partie des très bons Tournois de la région Rhône-Alpes. Sa réussite dans la durée depuis 30 ans, dépend également de son organisation avec toutes les exigences que cela inclus. Il a l’avantage, pour les clubs, de préparer et de lancer la saison. Les jeunes joueurs prennent beaucoup de plaisir à jouer contre des équipes comme l’ASSE,l’OL, Nîmes ou Marseille…Les éducateurs et les parents attendent ce rendez-vous avec impatience. Je souhaite que le Tournoi de l’Olympique continue le plus longtemps possible, pour donner du plaisir à tout les joueurs et les « Bénévoles » qui s’en occupent. »

Stéphane Hivert

Palmarès Tournoi Poussins

  • 2000 – NIMES OLYMPIQUE
  • 2001 – OLYMPIQUE LYONNAIS
  • 2002 – OLYMPIQUE LYONNAIS
  • 2003 – BUREL MARSEILLE
  • 2004 – AS SAINT ETIENNE
  • 2005 – AS SAINT ETIENNE
  • 2006 – ASF ANDREZIEUX
  • 2007 – AS SAINT ETIENNE
  • 2008 – MONTPELLIER HSC
  • 2009 – OL. LYONNAIS
  • 2010 – AS SAINT ETIENNE
  • 2011 – AS SAINT ETIENNE
  • 2012 – OL. LYONNAIS
  • 2013 – OL. LYONNAIS
  • 2014 – TRINITE
  • 2015 – AS SAINT ETIENNE

Palmarès Tournoi U13 à 11

  • 2008 – OLYMPIQUE DE ST ETIENNE
  • 2009 – OLYMPIQUE DE ST ETIENNE
  • 2010 – SAVIGNEUX MONTBRISON
  • 2011 – OLYMPIQUE DE ST ETIENNE
  • 2012 – AS SAINT ETIENNE
  • 2014 – FC LYON